FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI JUMLAH PENDAFTAR SMA/MA DI KABUPATEN SUMENEP MENGGUNAKAN ANALISIS REGRESI VARIABEL DUMMY - Anik Anekawati (LENSA (Lentera Sains): Jurnal Pendidikan IPA, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi jumlah pendaftar sekolah SMA/MA di Kabupaten Sumenep, mendeskripsikan secara kuantitatif jumlah sekolah dan pendaftar SMA/MA di Kabupaten Sumenep berdasarkan mutu sekolah dan lokasi, mengkaji gejala disparitas pendidikan dalam kesempatan memperoleh pendidikan yang bermutu tingkat SMA/MA di Kabupaten Sumenep. Variabel independen adalah akreditasi, status sekolah, jenis sekolah, status mutu dan lokasi sekolah. Variabel dependen adalah jumlah pendaftar. Jumlah sampel 102 sekolah. Analisis data menggunakan analisis regresi variabel dummy dan uji beda kruskall-wallis. Hasil analisis regresi dummy didapatkan, yang berpengaruh terhadap jumlah pendaftar adalah status sekolah dan akreditasi. Jumlah pendaftar sekolah dengan status negeri 91,1% lebih banyak dari pada sekolah dengan status swasta. Jumlah pendaftar Sekolah dengan akreditasi A 161% kali lebih banyak dibandingkan sekolah yang belum terakreditasi. Sekolah dengan akreditasi B lebih diminati 86,2% kali dibandingkan sekolah yang tidak terakreditasi. Hasil dari uji kruskall-wallis setidaknya terdapat 2 sekolah yang mempunyai rata-rata jumlah pendaftar yang berbeda. Urutan rata-rata jumlah pendaftar mulai tertinggi adalah sekolah negeri akreditasi A, negeri akreditasi B, swasta akreditasi A, swasta akreditasi B, swasta akreditasi C dan swasta tidak terakreditasi. Dari hasil diskripsi disimpulkan terdapat gejala disparitas kesempatan dalam memperoleh pendidikan yang bermutu dan terdapat disparitas memperoleh kesempatan pendidikan yang tidak sama diantara berbagai tempat kota, pinggiran dan pesisir.