PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL STAD UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENENTUKAN TOPIK DAN TEMA DALAM SUATU KARANGAN PADA SISWA KELAS IV SDN KEBUNAN I SUMENEP TAHUN PELAJARAN 2010-2011 - Sumiyatun Sumiyatun (LENSA (Lentera Sains): Jurnal Pendidikan IPA, 2011)
Upaya peningkatan mutu dan kualitas pendidikan untuk mengubah paradigma pembelajaran dari teacher centered menjadi student centered terus menerus dilakukan baik secara konvensional maupun inovatif. Membaca adalah salah satu di antaraempat komponen ketrampilan berbahasa.Pesan atau informasi yang disampaikan penulis melalui kata-kata bermakna dalam bentuk bahasa yang dituliskan dapat diperoleh melalui kegiatan membaca.Selain itu, dalam suatu karangan pasti memiliki topik dan tema tertentu.Cooperative Learning merupakan suatu teknik pembelajaran yang berusaha meningkatkan kemampuan siswa untuk bekerjasama dalam kelompok kecil, guna memaksimalkan kemampuan belajarnya.Model pembelajaran yang cukupefektifdankooperatifadalah model pembelajaran STAD (Student Teams AchivementDevisions). Tujuan dari penelitian ini adalah Mendeskripsikanperencanaan, pelaksanaan dan hasil penerapan pembelajaran kooperatif model STAD untukmaterimenentukantopikdantemadalamsuatukaranganpadasiswakelas IV SDN Kebunan I Sumenep. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK).Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan tindakan (planning), pelaksanaan tindakan (action), observasi (observation), dan refleksi (reflection). Pelaksanaan siklus II dilaksanakan setelah mempelajari hasil refleksi pada siklus I.Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah terdapat peningkatan nilai di atas KKM siswa kelas IV SDN Kebunan I untuk materi pokok menentukan topik atau tema mata pelajaran bahasa Indonesia dengan pendekatan teknik pembelajaran kooperatif STAD (cooperative learning) dari 14 anak menjadi 43 anak.Hasil observasi terhadap performa siswa, baik secara individu maupun kelompok menunjukkan hasil nilai di atas KKM (>60,00). Hal ini ditunjukkan dari rata-rata nilai individu sebesar 73, 15 dan nilai kelompok 86, 11 dari total nilai 100 dengan beberapa indikator yang telah ditentukan. Respon siswa terhadap materi pembelajaran menentukan topik atau tema dalam bahasa Indonesia melalui pendekatan pembelajaran kooperatifteknik STAD menunjukkan para siswa menyukai teknik ini karena memberikan suasana baru dan penghargaan yang memotivasi mereka dalam belajar, namun para siswa menyatakan juga belum terbiasa karena kedua teknik ini masih baru bagi mereka.