PENINGKATAN SIKAP SERTA HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK SMANEGERI 9 MALANG MELALUI METODE PROJECT BASED LEARNING (PjBL) - Andy Laksono Prasetyo Wibowo (LENSA (Lentera Sains): Jurnal Pendidikan IPA, 2012)
Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh penerapan metode Project Based Learning terhadap sikap peserta didik kelas X SMA Negeri 9 Malang, dan mengetahui pengaruh penerapan metode Project Based Learning terhadap hasil belajar peserta didik kelas X SMA Negeri 9 Malang. Sampel yang digunakan adalah peserta didik kelas X 2 dan X 3 SMA Negeri 9 Malang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah: silabus, RPP, buku ajar peserta didik, Lembar Kerja Peserta Didik, Identification Sheet, panduan evaluasi produk peserta didik, dan perangkat tes. Data penelitian ini merupakan data kuantitatif yang terdiri dari skor sikap terhadap ekosistem sungai dan kognitif peserta didik. Data dianalisis dengan analisis statistik kovarian (ANAKOVA) serta dilanjutkan dengan uji beda LSD. Peserta didik yang difasilitasi pembelajaran berbasis proyek memiliki sikap dan pemahaman konsep lebih tinggi 6,2% dan 47,31% dari peserta didik yang difasilitasi pembelajaran konvensional.