PENGEMBANGAN SEKOLAH ALAM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR PADA PELAJARAN IPA - Al Qari'ah; Dwi Surtini; Efan Efendi (LENSA (Lentera Sains): Jurnal Pendidikan IPA, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan minat belajar dan pengaruh sekolah alam terhadap hasil prestasi siswa SDN Daramista III pada pelajaran IPA. Jenis penelitian ini adalah penelitian campuran, perlakuan dengan mengajarkan pembelajaran IPA dengan pengembangan sekolah alam dianalisis secara deskriptif kualitatif sedangkan hasil belajar yang didapatkan dianalisis secara kuantitatif. Temuan yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah Sekolah alam mampu meningkatkan minat belajar siswa terhadap pelajaran IPA. Diindikasikan dengan siswa tidak merasa bosan, senang mengikuti pelajaran, dan serius dalam kegiatan. Pengaruh sekolah alam terhadap hasil prestasi siswa cukup signifikan, sehingga menunjukkan bahwa sekolah alam pengaruhnya cukup baik dalam proses pembelajaran.