PENGARUH PERSEPSI MATEMATIKA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA DITINJAU DARI PERSPEKTIF GENDER SISWA KELAS V SD NEGERI DI KECAMATAN PASONGSONGAN KABUPATEN SUMENEP - Firman Nurbudi P.; Tita Tanjung S.; Ratna Novita P. (LENSA (Lentera Sains): Jurnal Pendidikan IPA, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh persepsi matematika terhadap hasil belajar matematika ditinjau dari perspektif gender siswa kelas V SD Negeri di Kecamatan Pasongsongan Kabupaten Sumenep. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan teknik sampling dengan purposive sampling area. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai sig untuk gender adalah sebesar 0,816 > 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan nilai metematika yang dipengaruhioleh gender. Nilai sig untuk Persepsi adalah sebesar 0,924 > 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan nilai metematika yang dipengaruhi oleh tinggi rendahnya persepsi. Tidak ada perbedaan hasil belajar antara siswa kelas V yang memiliki persepsi matematika tinggi dengan siswa kelas V yang memiliki persepsi matematika rendah di siswa kelas V SD Negeri Sekecamatan Pasongsongan. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan tidak terdapat perbedaan nilai metematika yang dipengaruhi oleh gender.