MENUJU PENELITIAN PENDIDIKAN YANG SADAR KONTEKS - Habibi Habibi (LENSA (Lentera Sains): Jurnal Pendidikan IPA, 2013)
Penelitian pendidikan merupakan jantung dari upaya peningkatan kualitas proses pendidikan. Tulisan ini menjelaskan bagaimana karakter yang dimiliki oleh penelitian dalam bidang pendidikan dan perkembangannya yang bersifat integratif untuk dapat benar-benar menyesuaikan diri dengan kompleksitas realita sosial yang menjadi konteks dari proses pendidikan. Juga akan dianalisis bagaimana kondisi penelitian pendidikan di Indonesia yang masih banyak diliputi permasalahan, terutama pada aspek theory oriented.