HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA DALAM AKTIVITAS PRAKTIKUM IPA TERHADAP HASIL BELAJAR PSIKOMOTOR DI UNIVERSITAS WIRARAJA SUMENEP - Dyah Ayu Fajarianingtyas; Jefri Nur Hidayat (LENSA (Lentera Sains): Jurnal Pendidikan IPA, 2013)
Pendidikan IPA di Perguruan Tinggi diharapkan dapat menjadi wahana bagi peserta didik untuk mempelajari diri sendiri dan alam sekitar, serta prospek pengembangan lebih lanjut dalam menerapkannya di dalam kehidupan sehari-hari. Pendidikan IPA menekankan pada pemberian pengalaman langsung untuk mengembangkan kompetensi agar peserta didik menjelajahi dan memahami alam sekitar secara ilmiah. Penerapan aktivitas praktikum IPA dapat membantu mahasiswa dalam mengembangkan kemampuan memahami pengetahuan baru. Penelitian ini bertujuan (1). Mengetahui motivasi belajar mahasiswa IPA dalam aktivitas praktikum IPA yang dilakukan di Universitas Wiraraja Sumenep; (2) mengetahui hasil belajar psikomotor IPA dalam aktivitas praktikum IPA yang dilakukan di Universitas Wiraraja Sumenep; dan (3) mengetahui hubungan motivasi belajar mahasiswa IPA terhadap hasil belajar psikomotor di Universitas Wiraraja Sumenep. Data yang diperoleh dalam penelitian berupa data kuantitatif. Hubungan motivasi belajar mahasiswa IPA terhadap efektifas proses pembelajaran di Universitas Wiraraja Sumenep dianalisis menggunakan teknik korelasi Product Moment. Ada pengaruh positif antara Motivasi Belajar Mahasiswa Dalam Aktivitas Praktikum IPA Terhadap Hasil Belajar Psikomotor dengan interpretasi cukup yang dinyatakan dari nilai korelasi sebesar 0.623