ANALISIS EFFECT SIZE PENGARUH MODUL BERBASIS SAINSTIFIK PADA PEMBELAJARAN IPA - Rikizaputra Rikizaputra; Lufri; Ali Amran; Asrizal; Hardeli (LENSA (Lentera Sains): Jurnal Pendidikan IPA, 2021)
Modul IPA berbasis saintifik diperlukan dalam pembelajaran IPA karena memberikan pengaruh baik terhadap perkembangan pemikiran siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui effect size pengaruh modul IPA berbasis saintifik pada hasil belajar, keterampilan proses sains dan berpikir krtitis. Penelitian menggunakan metode meta analisis dengan 20 artikel sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan rerata effect size pengaruh modul IPA berbasis saintifik terhadap hasil belajar yaitu 1,29 kategori tinggi, effect size pengaruhnya terhadap keterampilan proses sains 1,51 kategori tinggi, effect size pengaruhnya terhadap berpikir krtitis 1,08 kategori tinggi dan effect size pengaruh modul IPA berbasis saintifik pada siswa SMP dan SMA masing-masing 1,32 dan 1,68 kategori tinggi. Sehingga disimpulkan bahwa modul IPA berbasis saintifik menunjukkan pengaruh positif pada hasil belajar, keterampilan proses sains dan keterampilan berpikir kritis siswa dan penggunaan modul IPA berbasis saintifik lebih baik di SMA dibandingkan SMP.