Pengaruh Keputusan Investasi dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan Sektor Properti - Sahroni Sahroni; Mohamad Duddy Dinantara; Zulfitra Zulfitra (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2020)
This study aims to examine the effect of investment decisions and dividend policies on firm value at eight property companies in Indonesia that are listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI). The research method used is panel data regression analysis technique with a model selection test first using the EViews 9 program. The results showed that the investment decision variable has a positive effect and significant on firm value. Meanwhile, the dividend policy variable has a positive and insignificant effect on firm value. Taken together, the investment decision variable and dividend policy have a significant effect on firm value. The results of the effect of investment decisions and dividend policy on firm value in Indonesia use a fixed effect model, with the form of multiple linear regression equations: PBV = C + 0.951378*TAG + 1.026346*DPR + 0.939252. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh keputusan investasi dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan pada delapan perusahaan properti di Indonesia yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode penelitian yang digunakan menggunakan teknik analisa estimasi regresi data panel dengan dilakukan uji pemilihan model terlebih dahulu dengan menggunakan program EViews 9. Hasil penelitian menunjukkan variabel keputusan investasi berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan variabel kebijakan dividen berpengaruh positif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara bersama-sama, variabel keputusan investasi dan kebijakan dividen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil estimasi pengaruh keputusan investasi dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan properti di Indonesia menggunakan model fixed effect, dengan bentuk persamaan regresi linier berganda: PBV = C + 0.951378*TAG + 1.026346*DPR + 0.939252.