Simulasi Molecular Dynamic (MD) Senyawa Analog Kalkon Sebagai Inhibitor Untuk Sel Kanker Paru A549 - Neni Frimayanti (Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia, 2020)
Senyawa kalkon merupakan senyawa yang berasal dari alam yang sudah terbukti memiliki aktivitas sebagai antikanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kestabilan senyawa analog kalkon yang telah di-docking sebagai inhibitor bagi kanker paru A549. Penelitian ini menggunakan 3 senyawa analog kalkon yang diperoleh dari penelitian sebelumnya dengan menggunakan gefitinib sebagai kontrol positifnya. Studi simulasi molecular dynamic ini dilakukan menggunakan komputer dengan software MOE 2007.09. Data hasil simulasi berupa nilai energi konformasi (kcal/mol), ikatan hidrogen, dan kesamaan asam amino yang menunjukkan kestabilan interaksi ligan senyawa kalkon terhadap asam amino pada reseptor. Hasil molecular dynamic menunjukkan bahwa dari 3 senyawa yang disimulasikan senyawa 5 adalah yang paling stabil karena memiliki nilai energi konformasi yang rendah yaitu -4.050,14 kcal/mol dan terdapat dua asam amino yang membentuk ikatan hidrogen dengan sisi aktif reseptor yaitu Arg655 dan Tyr100, serta memiliki 6 residu asam amino yang sama dengan hasil docking.