Pelatihan Soal Matematika Berbasis Literasi Numerasi pada Siswa SMA IT Fitrah Insani - Nicky Dwi Puspaningtyas; Marchamah Ulfa (Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA dan Pendidikan MIPA, 2020)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk: 1) memberikan pengetahuan bagi siswa terkait soal-soal berbasis literasi numerasi matematika, 2) melatih keterampilan siswa dalam menyelesaikan soal berbasis literasi numerasi matematika. Metode yang digunakan dengan memberikan pelatihan dan pendampingan siswa dalam menyelesaikan soal berbasis literasi numerasi matematika. Pelatihan dilakukan secara virtual dengan aplikasi google classroom dan zoom. Data diperoleh dari hasil pre-test dan post-test kemudian diuji perbedaan dua rata-ratanya dengan menggunakan SPSS. Diperoleh nilai rata-rata pre-test 44,79 sedangkan rata-rata post-test 73,74. Sedangkan nilai sig.2-tailed adalah 0,0175%. Hasil pengabdian pada masyarakat ini menunjukkan bahwa: 1) pemberian pelatihan soal berbasis literasi numerasi ini memberikan pengaruh yang signifikan pada hasil belajar siswa. 2) pelaksanaan pelatihan soal berbasis literasi numerasi matematika terlaksana dengan baik dan dapat dinyatakan berhasil. Kata kunci: literasi, numerasi, matematika, pelatihan