Penyuluhan Pemanfaatan Tanaman Obat Peningkat Sistem Imun Untuk Pencegahan Dan Penanggulangan Penyakit COVID-19 Di Masyarakat - ningsih, arista wahyu (Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA dan Pendidikan MIPA, 2021)
Pemerintah saat ini sedang berusaha meningkatkan motivasi dan kepedulian masyarakat terhadap kesehatannya dalam rangka pencegahan dan penanggulangan penyakit Covid-19. Globalisasi berperan dalam memfasilitasi terjadinya pandemic virus Covid-19, dimana globalisasi menjadi jalan koneksi antar Negara terbuka bebas. Covid-19 merupakan masalah kesehatan masyarakat di seluruh dunia.Â  Melalui program pengabdian masyarakat STIKES RS Anwar Medika dosen STIKES RS Anwar Medika melakukan penyuluhan tanaman obat peningkat system imun tubuh. Program penyuluhan tersebut bertujuan untuk memberikan gambaran akan pentingnya mengkonsumsi herbal peningkat system imun tubuh dalam rangka pencegahan penyakit Covid-19. Dari hasil penyuluhan yang dilakukan kepada masyarakat evaluasi awal pengetahuan menunjukkan 61% masyarakat memahami tentang herbal imunodulator untuk pencegahan Covid-19. Setelah dilakukan penyuluhan kepada masyarakat, dilakukan evaluasi akhir pengetahuan. Hasilnya menunjukkan bahwa 84% masyarakat memahami tentang herbal imunodulator. Dari hasil pretes dan postes terdapat selisih 23%, menunjukkan bahwa penyuluhan tentang herbal imunodulator yang dipaparkan oleh pemateri menghasilkan kenaikan pemahaman peserta sebesar 23%.