OATMEAL COOKIES SEBAGAI PENGGANTI MAKANAN SELINGAN UNTUK PENDERITA DIET RENDAH KALORI - Utami, Novi Dwi; Hamidah, Siti; Lastariwati, Badraningsih (Home Economics Journal, 2020)
Oats merupakan bahan makanan yang berfungsi sebagai serat  alami.  Oat adalah gandum utuh, yang termasuk karbohidrat kompleks sehingga membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna oleh tubuh, yang dapat membantu makan lebih sedikit dengan memperlambat pencernaan sehingga menimbulkan efek kenyang yang lebih lama. Peminat kue kering/cookies di Indonesia cukup banyak, namun masih sedikit produk inovasi serta penambahan bahan yang memiliki nilai gizi tinggi agar produk yang dihasilkan memiliki nilai gizi yang lebih baik. Oatmeal cookies merupakan penambahan oatmeal sebagai sumber karbohidrat komplek pada kue kue kering. Tujuan penelitian ini untuk 1) mengetahui daya terima konsumen terhadap oatmeal cookies, 2) mengetahui kandungan gizi oatmeal cookies per sajian. Jenis penelitian ini merupakan penelitian research and development (R&D) yang menggunakan model 4D yang terdiri dari define, design, development, dan disseminate. Instrumen penelitian berupa borang uji sensoris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk terbaik dengan penambahan oatmeal 60% dan 100% dari gula rendah kalori. Dari hasil uji mutu sensoris terhadap produk oatmeal cookies diperoleh bahwa dengan penambahan oatmeal 60% dan 100% gula rendah kalori dapat diterima oleh konsumen. Kandungan kandungan kalori pada oatmeal cookies sebesar 150kal per saji.