PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUGMENTED REALITY PADA MATERI TATA RIAS PENGANTIN SUNDA SIGER - Firdiansyah, Bahtiar (Home Economics Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat produk berupa model pembelajaran augmented relaity pada pembelajaran tata rias penganatin sunda siger. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan research and development dari ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yang sitematis. Penelitian ini melibatkan 40 subjek mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Rias Pengantin Unievrsitas Negeri Jakarta. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes. Adapun nilai signifikasinsi perbedaan dari hasil t-hitung = 38.971, dan p-value = 0.00 < 0.05, yang artinya terdapat perbedaan singnifikan hasil belajar tata rias penganatin sunda siger pada mahaiswa pendidikan tata rias Universitas Negeri Jakarta sebelum dan sesudah diberi perlakukan berupa model pembelajaran augmented relaity. Disimpulkan bahwa model pembelajaran yang dikembangakan efektif untuk  meningkatkan hasil belajar tata rias penganatin sunda siger mahaiswa Program Studi Pendidikan Tata Rias Pengantin Universitas Negeri Jakarta.