Pemberdayaan Keluarga Melalui Pembuatan Produk Home Industry Hand Sanitizer Alami di Masa Pandemi Covid-19 - Ari Putra; Olen Okta Reza; Ane Lia Pratiwi (Diklus: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan dalam rangka memberdayakan masyarakat agar tetap produktif dimasa pandemi Corona Virus Desease -19 (COVID-19) dengan meningkatkan keberdayaan masyarakat dalam menciptakan produk yang dapat membantu mengurangi angka penyebaran virus corona 19. Kebutuhan akan pentingnya menjaga diri sendiri agar tidak terpapar virus menjadi sebuah keharusan. Hand Sanitizer menjadi upaya dalam pencegahan virus corona. Dalam melengkapi kebutuhan terhadap Hand Sanitizer tersebut dilakukanlah pemberdayaan ibu-ibu rumah tangga dalam mengembangkan produk Hand Sanitizer home industry. Hal ini dilakukan dengan tujuan meningkatkan produktifitas Masyarakat dan memutus rantai penyebaran Virus Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang dengan pendekatan studi kasus.  Subjek penelitian ini adalah ibu-ibu rumah tangga di Puri Angreek. Hasil dari peneltiian ini adalah meningkatknya pengetahuan dan keterampilan ibu –ibu di bukit mekarwangi dalam  memanfaatkan peluang untuk dapat memenuhi kebutuhan public terhadap Hand Sanitizer dan mengembangkan kapasitas diri agar tetap produktif dimasa pandemi. AbstractThis research was carried out in order to empower the community to remain productive during the Corona Virus Desease -19 (COVID-19) pandemic by increasing the power of the community in creating products that can help reduce the spread of coronavirus 19. The need for the importance of keeping yourself from being exposed to the virus becomes a necessity. Hand Sanitizer becomes an effort in the prevention of coronavirus. In completing the need for Hand Sanitizer is carried out the empowerment of housewives in developing products Hand Sanitizer home industry. This is done with the aim of increasing community productivity and breaking the chain of spread of the Covid-19 Virus. This research uses qualitative method with case study approach.  The subjects of this study were housewives in Puri Angreek. The result of this research is the increasing knowledge and skills of mothers in mekarwangi hill in utilizing opportunities to be able to meet the public needs of Hand Sanitizer and develop their capacity to remain productive during pandemics.