EKSTRAKSI ANTOSIANIN KULIT MELINJO MERAH DAN STABILITAS WARNANYA PADA BERBAGAI LAMA PEMANASAN - Sani, Elly Yuniarti; Kunarto, Bambang (Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi, 2017)
Pigmen merah antosianin kulit melinjo bersifat antioksidan dan lebih aman dibandingkan dengan pigmen sintetik. Untuk mengekstraksi pigmen antosianin kulit melinjo perlu dipilih pelarut yang aman dan menghasilkan rendemen tinggi dengan kualitas warna dan   aktivitas antioksidan yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk   mengekstrak antosianin kulit melinjo merah menggunakan berbagai rasio etanol:   air dan mengetahui stabilitas warna dan aktivitas antioksidatif   antosianin pada berbagai lama pemanasan. Ekstraksi dilakukan menggunakan rasio pelarut etanol:air dengan perbandingan (100:0); (75:25); (50:50); (25:75); (0:100). Ekstrak antosianin dianalisis rendemen, antosianin dan aktifitas antioksidannya. Hasil terbaik dipakai sebagai penelitian tahap kedua dengan mengukur stabilitas warna antosianin dan aktivitas   antioksidatifnya berbagai lama pemanasan (10, 20, 30, 40 dan 50 menit).      Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelarut etanol dan air   dengan rasio (100:0)) menghasilkan ekstrak   antosianin kulit melinjo merah terbaik dengan rendemen 12,95%, kadar total antosianin 43,52 mg/L dan aktivitas   antioksidan (penghambatan DPPH) 66,29%. Ekstrak   antosianin kulit merah antosianin   stabil pemanasan 10-30 menit.