IMPLEMENTASI MANAJEMEN BANDWIDTH MENGGUNAKAN QUEUE TREE PADA UNIVERSITAS SEMARANG - Hadi, Soiful; Wibowo, Riska (Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi, 2019)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat memberikan konstribusi besar pada perkembangan pengelolaan   jaringan komputer sebagai media komunikasi data. Dapat dikatakan sebagai jaringan komputer apabila terdapat sekelompok komputer yang saling berhubungan   dengan menggunakan protokol komunikasi sehingga bisa saling terhubung dan berbagi informasi. Setiap perguruan tinggi baik swasta maupun negeri mau tidak mau juga harus menggunakan jaringan komputer dikrenakan harus terhubung dengan server Forlap Kemenristekdikti. Agar penggunaan layanan internet di sebuah perguruan tinggi bisa berjalan dengan lancar, diperlukan manajemen bandwidth yang baik. Salah satu hal yang harus ada dan   terpenting dalam sebuah jaringan komputer adalah manajemen bandwidth. Fungsi dari Manajemen bandwidth yaitu dalam hal mengatur bandwidth, sehingga para pengguna internet mendapatkan layanan bandwidth yang merata walaupun penggunnya banyak.