SISTEM INFORMASI PENUNJANG KOMPETENSI LULUSAN (SIPKOL) BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER DI FAKULTAS TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI UNIVERSITAS SEMARANG - Munir, Ahmad Mishbahul; Cholil, Saifur Rohman (Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi, 2020)
Kemajuan teknologi di era digital ini sangat cepat. Hampir setiap sektor bidang kerja dibangun sistem untuk menunjang kinerjanya. Salah satu manfaat penerapan teknologi dalam bidang Pendidikan adalah membantu proses pendaftaran dan manajemen pelatihan di Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi Universitas Semarang. Sistem Informasi Penunjang Kompetensi Lulusan (SIPKOL) merupakan aplikasi berbasis Web, dibangun untuk memudahkan pendaftaran dan manajemen pelatihan. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman HTML dan PHP. Menggunakan Framework Codeigniter dan metode pengembangan sistem Rapid Application Development (RAD). Metode RAD dipilih karena sistem membutuhkan waktu pengerjaan yang singkat. Metode RAD mempunyai langkah dan waktu pengerjaan yang cepat. Metode RAD menggunakan komponen yang sudah ada yang membuat sistem lebih mudah dikembangkan. Sistem Informasi Penunjang Kompetensi Lulusan sudah digunakan dan dapat membantu dalam peningkatan efektifitas kerja, membantu kemudahan dalam proses pendaftaran dan manajemen pelatihan yang diadakan untuk mahasiswa Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi Universitas Semarang.