KLASIFIKASI NILAI SWR IDEAL ANTENA BERBAHAN DASAR ALLUMUNIUM DENGAN LOGIKA FUZZY - Kartika, Roni; DC, Taufiq (Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi, 2020)
SWR kependekan dari Standing Wave Ratio yang atau perbandingan nilai yang menjadikan   gelombang berdiri. Pada jalur transmisi munculnya nilai SWR adalah akibat dari ketidaksesuaian impedansi dalam kabel, mencerminkan gelombang radio kembali menjelang akhir atau mencegah semua kekuatan mencapai             akhir tujuan sehingga muncullah gelombang berdiri. Sebuah saluran transmisi yang ideal akan memiliki SWR 1:1 = 1.Nilai SWR merupakan perbandingan dari nilai tahanannya, disini nilai SWR   diklasifikasikan.   Dibantu dengan FIS editor dari program Matlab akan didapatkan beberapa hasil klasifikasi. Dengan proses Fuzzifikasi akan didapat 3 macam klasifikasi yaitu kurang ideal, ideal dan tidak ideal. Ada 2 cara perhitungan SWR yang semuanya menghasilkan hasil ideal yang hampir sama dengan hasil pengamatan.FIS editor pada klasifikasi disini berbentuk traoesiun yang masing masing klasifikasi mempunyai range nilai, walaupun masukan/ input masing masing hanya mempunyai satu nilai sehingga pada FIS editor menggunakan fungsi keanggotaan segitiga. Aturan yang digunakan disini adalah Mandani yang akan menggunakan jika €¦.dan €¦.dan €¦maka €¦.sehingga didapat 8 aturan fuzzy mamdani.Terakhir dapat diambil kesimpulan bahwa nilai SWR yang bisa membuat suatu instrumen beroperasi dengan baik tidak harus benar-benar ideal kaena instrumen seperti antena akan banyak dipengaruhi faktor lingkungan luar.