Uji Komparasi Quality of Service Antara Metode Routing dan VLAN pada Distribusi Paket Data Jaringan Internet - Surono, Surono; Christanto, Febrian Wahyu; Maulana, Charis (Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi, 2020)
Internet memiliki mobilitas yang sangat tinggi terutama di masa Pandemi Virus Covid-19 saat ini. Sebagai contoh proses belajar mengajar di dunia pendidikan diharuskan berjalan secara online menjadikan internet sebagai kebutuhan paling penting. Universitas Semarang adalah institusi pendidikan yang saat ini memiliki total bandwidth sebesar hampir 3 Gbps, didistribusikan baik secara wired dan wireless ke seluruh LAN meliputi sekitar 15-20 gedung. Pengguna internet di Universitas Semarang dapat mencapai 2000-5000 user setiap harinya. Metode distribusi paket data jaringan internet menggunakan metode VLAN Routing pada Switch Layer 3. Permasalahan pembagian bandwidth yang tidak merata, beban kerja hardware yang tinggi, serta status down pada distribusi paket data menyebabkan QOS dari internet menjadi tidak optimal. Dalam distribusi paket data terdapat 2 (dua) metode yang dapat diterapkan yaitu VLAN Routing pada Switch Layer 3 dan Routing pada Router menggunakan NAT. Penelitian ini akan melakukan uji komparasi QOS pada kedua metode distribusi paket data. Parameter yang akan dibandingkan adalah efisiensi resource, beban kerja resource, manajemen bandwidth, manajemen trafik, throughput, kecepatan distribusi, dan keamanan. Metode penelitian menggunakan PPDIOO. Hasil dari penelitian ini dapat menjadi suatu pendukung keputusan bagi administrator jaringan dalam hal penggunaan metode dalam distribusi paket data internet pada LAN untuk optimalisasi QOS penggunaan internet.