APPLICATION GATEWAY DAN STATEFUL INSPECTION METHOD PADA IMPLEMENTASI FIREWALL UNTUK OPTIMASI KEAMANAN JARINGAN KOMPUTER - Vydia, Vensy; Surono, Surono; Setiarso, Galih (Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi, 2020)
Firewall atau keamanan sangat di perlukan untuk jaringan internet pada saat ini dengan semakin berkembangnya teknologi internet dan semakin berkembangnya berbagai macam ancaman dari dunia maya entah itu virus maupun yang lainya firewall merupakan alat atau software keamana jaringan seperti pada hadware jaringan pada umumnya dan firewall Application Gateway ini sangat   sesui diterapkan pada model jaringan internet dengan sekala menengah maupun sekala besar, suatu kampus dengan jaringan yang sangat luas dan besar sangat memerlukan firewall untuk keamana jaringan localnya.Stateful pada firewall merupakan bagian penting untuk memfilter suatu paket ada yang di minta dan di kirim kepada penguna jaringan internet. Pada bagian ini sangat riskan terhadap serangan keamanan. Keamanan pada data di suatu instansi sangat di perlukan supaya mencegah kebocoran data kepada pihak pihak yang tidak bertanggung jawab serta penyalahgunaan data.  Serangan terhadap keamanan sistem informasi (security attack) dewasa ini seringkali terjadi. Kejahatan computer (cyber crime)pada dunia maya seringkali dilakukan oleh sekelompok orang yang ingin menenembus suatu keamanan sebuah sistem. Aktivitas ini bertujuan untuk mencari, mendapatkan, mengubah, dan bahkan menghapus informasi yang ada pada sistem tersebut jika memang benar-benar dibutuhkan