ANALISIS TEKSTUR PHOTO LAMA MENGGUNAKAN FITUR TEKSTUR GRAY LEVEL CO-OCCURRENCE MATRIKS PADA PEWARNAAN CITRA OTOMATIS - Sipan, Muhammad; Pramuyanti, Rony kartika (Jurnal Pengembangan Rekayasa dan Teknologi, 2017)
Pengolahan citra merupakan hal penting pada sebuah proses pengenalan, klasifikasi atau segmentasi atau proses lain. Satu hal yang dapat dilakukan adalah analisis fitur tekstur yang berhubungan dengan photo lama dalam hal ini photo grayscale. Objek penelitian dapat berupa photo (citra) lama dan menggunakan   metode statistikal berbasis Gray Level Cooccurrence Matrix (GLCM) .GLCM adalah salah satu metode yang digunakan untuk ekstraksi fitur tekstur, beberapa tekstur yang ada di analisis menggunakan glcm dengan membandingkan fitur tektur GLCM pada photo lama dengan photo aslinya                                     Proses pewarnaan yaitu memberikan visualisasi lebih pada sebuah objek, dapat berupa citra atau video monokrom dengan tujuan untuk memberikan detail dan kejelasan dari citra atau video yang diwarnai. Penelitian membahas citra grayscale untuk diwarnai, kemudian mencari nilai-nilai fitur tekstur GLCM. Besar kecilnya nilai fitur yang diperoleh dari perhitungan digunakan untuk mencari seberapa besar nilai error yang secara tidak langsung menunjukan seberapa besar kemiripan citra tersebut. Pengukuran keberhasilan besar kecilnya kemirirpan menggunakan metode Mean Square Error (MSE) dan Mean Absolute Error (MAE).