ANALISIS dan PROSPEK TEKNOLOGI CDMA di INDONESIA - Rasiman, Joseph (JSI (Jurnal sistem Informasi) Universitas Suryadarma, 2014)
Teknologi CDMA tercipta atau pertama kali muncul pada tahun 1989. Perkembangannya sangat signifikan karena disinyalir secara teknis mampu mengungguli teknologi sebelumnya seperti GSM dan WCDMA. Berbagai spekulasi pun bermunculan mengenai kelangsungan dan peluang CDMA di masa depan khususnya dalam menyediakan layanan data dan proses transisi menuju jaringan dengan kualifikasi 3G. Dalam tulisan ini akan dibahas mengenai fitur, progress, dan penerapan teknologi CDMA di Indonesia. Selanjutnya akan ditunjukkan bahwa teknologi CDMA memiliki prospek yang bagus untuk dikembangkan sebagai alternatif solusi bagi penyediaan akses komunikasi khususnya di Indonesia.