DATA PENDUDUK DAN E-KTP - Sita Dewi; Dwi Listyowati; Bertha Elvy Napitupulu (JSI (Jurnal Sistem Informasi) Universitas Suryadarma, 2018)
Sumber utama data penduduk adalah dari SENSUS Penduduk, registrasi dan sampel survey. Registrasi mencatat hal-hal yang penting saja dalam kehidupan seseorang misalnya kelahiran, kematian, perkawinan, pindah. Registrasi disebut juga sebagai statistic vital. Salah satu contoh registrasi adalah adanya KTP (kartu tanda penduduk) yang sejak tahun 2010 Indonesia memberlakukan KTP elektronik (E-KTP).Â