PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMESANAN TIKET DAN POSISI KURSI PENUMPANG PESAWAT BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODE IGNITER - Purwanto, Hari (JSI (Jurnal sistem Informasi) Universitas Suryadarma, 2017)
Persaingan dalam dunia bisnis semakin hari semakin kompetitif, hal ini menuntut setiap perusahaan untuk selalu beradaptasi terhadap perubahan lingkungan, khususnya dalam pelayanan jasa transportasi udara. Banyak perusahaan-perusahaan baru di era perkembangan teknologi informasi menjadi start-up sebagai model baru bisnis. Kemunculan perusahaanperusahaan online berbasis start-up banyak merubah cara pandang pelanggan dalam menentukan pilihan. Begitu pula, dalam bidang pemesanan tiket pesawat, saat ini perusahaan berbasis online banyak menawarkan fitur pelayanan dimana para pelanggan dapat langsung melakukan booking tiket setiap saat dan kapan pun dengan pilihan berbagai macam maskapai penerbangan. Penulisan ilmiah ini, menawarkan sesuatu yang berbeda, dimana calon pelanggan tidak hanya dapat memilih jadwal penerbangan yang diinginkan, namun posisi kursi dapat dipilih pada saat itu juga selayaknya di bioskop. Perancangan sistem aplikasi ini menggunakan PHP, MySQL dan frame work code igniter dengan maksud pengembangan aplikasi lebih cepat dan compatible dengan banyak server hosting yang tersedia. Dengan adanya fitur tersebut diharapkan dapat memacu munculnya inovasi-inovasi lainya untuk melengkapi aplikasi yang sudah ada, sehingga dapat lebih lengkap dan memuaskan pelanggan.