ANALISIS SISTEM E-LOGISTIC EKSPOR IMPOR - Denny Riandhita Ariep Permana (JSI (Jurnal Sistem Informasi) Universitas Suryadarma, 2018)
United Parcel Service (UPS) merupakan salah satu perusahaan global yang bergerak di bidang jasa pengiriman barang keluar negeri (export-Import) menggunakan moda transportasi udara. UPS adalah pemimpin global dalam logistik, menawarkan banyak sekali solusi termasuk pengangkutan paket dan pengapalan, fasilitasi perdagangan internasional, dan penggunaan teknologi maju untuk mengelola dunia bisnis secara lebih efisien. Berdasarkan data yang dikeluarkan BPS mengenai jumlah ekspor-impor di Indonesia membuat banyak perusahaan freight forwarder, yang berskala nasional maupun internasional berdiri di Indonesia. Freight forwarder adalah perusahaan yang menjadi perantara antara pengirim barang (shipper) dan penerima barang (consignee). Sesuai dengan regulasi dari Negara Indonesia, UPS bekerjasama dengan PT Cardig mendirikan PT UPS Cardig International untuk mengakomodir kegiatan eksport-import yang ada di Indonesia. PT UPS Cardig International (UCI) dalam melaksanakan kegiatan operationalnya menggunakan e-logistic. Mulai dari pengiriman eksport sampai import selalu terintegrasi dengan sistem e-logistic. Penggunaan sistem ini tentu tidak terlepas dari masalah eror, perubahan system dan perubahan regulasi pemerintah. Masalah itu bisa hadir dari internal maupun eksternal perusahaan. Analisis SWOT dilakukan untuk membantu dan mencoba memberikan solusi strategi kepada PT UPS Cardig International (UCI). Kata kunci: E-logistic, Ekspor, Impor, Analisis SWOT, Kekuatan, Kelemahan,Peluang, Ancaman.