PERANCANGAN MESIN PENGISI BOTOL 330ml OTOMATIS MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ATMega 328 - Gusrizal Gusrizal; Yohannes Dewanto; Bekti Yulianti (JSI (Jurnal Sistem Informasi) Universitas Suryadarma, 2017)
Di mulai dari rancangan yang sebelumnya, yaitu peracangannya menggunakan PLC sebagai pengendalinya. Dimana masih banyak mengalami kekurangandan pin dari PLC masih banyak yang tidak terpakai serta dalam pemograman mendapatkan kesulitan di karena kesulitan untuk mencari kabel koneks ipenghubung ke komputer yang sudah jarang di gunakan di dunia industry, pemograman juga membutuhkan tenaga professional, sedangkan untuk pemograman pada mikrokontoler simple dan sudah banyak berkembang di situs social internet. Dalam rancang ulang ini dibuat mesin pengisi botol otomatis mengunakan mikrokontroler sebagai pengendali yang diaplikasikan pada industry rumah tangga yang bertujuan untuk membantu industry kecil lebih berkembang dan dapat bersaing didunia industri. Proses pengisian dan penutupan botol dilakukan secara otomatis dan efisien agar mendapatkan hasil produksi yang optimal. Dengan jumlah modal yang relative murah dan mudah cara pemogramannya lebih sederhana. Perancangan ulang mesin pengisi botol otomatis ini dapat dilakukan dengan cara merubah pengendalinya dari PLC kemikrokontroler, Pada system ini kita dapat mengontrol volume air berdasarkan timer yang telah di-set.botol yang di isi dapat kita batasi dalam jumlah tertentu.