APLIKASI ANIMASI INTERAKTIF GAME EDUKASI MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN MACROMEDIA FLASH PROFESIONAL 8 - Dian Gustina; Achmad Sumbaryadi; Andika Yuriansyah (JSI (Jurnal Sistem Informasi) Universitas Suryadarma, 2017)
Di zaman abad ke-21 ini game seolah telah menjadi suatu trendcenter atau primadona di kalangan beberapa orang yang menggemarinya. Dibidang pendidikan banyak dibuat game edukasi dengan menggunakan salah satu software untuk membuat sebuah animasi itu adalah Macromedia Flash. Macromedia Flash adalah merupakan program grafis multimedia dan animasi yang keberadaanya ditujukan bagi pencinta desain dan animasi untuk berkreasi membuat aplikasi-aplikasi unik, animasi-animasi interaktif pada halaman web, film animasi kartun, dan presentasi bisnis maupun kegiatan belajar. Membuat suatu aplikasi game dengan menggunakan program Macromedia Flash 8.0 dapat dikatakan tidak terlalu sulit, asalkan kita dapat mengerjakan dengan tingkat ketekunan yang tinggi dan bersungguh-sungguh mengerjakannya. Dengan memasukkan efek suara yang mempunyai format mp3 dan juga wav yang berbeda antara menu yang satu dengan menu yang lainnya maka pembuatan game akan sangat menarik. Pada proses pembuatan game harus banyak menggunakan teknik tweening agar animasi yang kita buat lebih interaktif. Dalam area permainan ini penulis menyertakan beberapa soal matematika, dimana terdapat penjumlahan, pengurangan, perkalian dan pembagian.