ANALISA SISTEM INFORMASI LOGBOOK MAINTENANCE PADA PUSAT JARINGAN KOMUNIKASI DI BMKG - Minda Mora Purba (JSI (Jurnal Sistem Informasi) Universitas Suryadarma, 2020)
Di era saat ini dunia teknologi dan informasi perkembangannya sangat pesat, khususnya dunia komputer. Penggunaan komputer dan sistem-sistemnya sudah menjadi kebutuhan utama dalam rangka meningkatkan kinerja suatu organisasi, instansi ataupun perusahaan. Namun di Bagian Pusat Jaringan Komunikasi pada BMKG masih menggunakan buku besar yaitu buku pencatat kejadian mengenai data pengaduan masalah, kondisi peralatan jaringan, dan data laporan tindakan. Pada analisa yang dilakukan penulis ditemukan permasalahan dalam hal pengolahan data di buku besar masih dilakukan secara manual seperti pembuatan garis dan kolom, pencatatan data kejadian, tanda tangan teknisi sebagai bukti telah menanganinnya. Saat ini muncul kendala dalam proses penginputan data pengaduan trouble, data laporan tindakan dan mengarsip data laporan trouble serta proses pencarian data laporan dan rekap data lama kurang optimal karena fungsi buku besar yang kurang optimal. Berdasarkan hasil analisa tersebut, maka diperlukan adanya pengembangan Sistem Informasi Logbook Maintenance Berbasis Web Pada Pusat Jaringan Komunikasi Di BMKG agar memudahkan pengolahan data yang terkomputasi agar digunakan sebagai sumber informasi dalam mengambil suatu keputusan secara cepat. Kata Kunci : Sistem Informasi, analisa, buku besar, maintenance, logbook