PENSAKLARAN OTOMATIS COOLER PAD MENGGUNAKAN SENSOR SUHU LM 35 DENGAN MIKROKONTROLER ATMEGA8535 - Achmad Sumbaryadi; Dian Gustina (JSI (Jurnal Sistem Informasi) Universitas Suryadarma, 2021)
Terciptanya pendingin eksternal dalam hal ini Cooler Pad yang memiliki sistem On-Off secara otomatis menggunakan sensor suhu LM 35, yang memiliki fungsi untuk mengubah besaran suhu menjadi besaran listrik dalam bentuk tegangan, dengan menggunakan mikrokontroler ATMEGA8535 sebagai pengolah data dan fungsi pengendali/kontrol On-Off kipas Cooler Pad dengan diberikan batasan suhu. Sistem Otomatisasi Cooler Pad ini merupakan pengembangan dari teknologi pendingin suhu, dapat secara otomatis melakukan pensaklaran ON/OFF menggunakan mikrokontroler sesuai kebutuhan. Display (tampilan) suhu ruang pada LCD prsesisi dengan suhu yang ada disekitar sensor suhu. LM35 merupakan sensor suhu yang mempunyai ketelitian tinggi. Berdasarkan hasil uji alat, ketidaklinearan LM35 dalam sistem ini hanya berkisar 0oC sampai dengan 0.4oC. Sistem Otomatisasi Cooler Pad bekerja sesuai dengan yang diharapkan, yaitu ketika suhu ruang dibawah 40o C, Cooler Pad mati sedangkan ketika suhu ruang diatas 40o C maka akan hidup, selaras sengan instruksi yang diberikan.. Kata Kunci    : Cooler Pad, Sensor Suhu,