SISTEM FLOODING DATA - Peniarsih Peniarsih; Noor Muhamadi (JSI (Jurnal Sistem Informasi) Universitas Suryadarma, 2020)
Banyak kasus yang membuktikan bahwa perusahaan yang terhubung ke internet sering kali mendapatkan gangguan, baik itu gangguan data maupun gangguan peralatan yang dimilikinya. Kerugian yang diakibatkan oleh hal tersebut tidaklah kecil. Untuk mengatasi masalah ini umumnya perusahaan menempatkan administrator untuk mengontrol penggunaan jaringan, tetapi administrator tentunya memiliki keterbatasan waktu. Pada saat jam kerja misalnya, kadang kala karena terlalu banyaknya aliran data tentunya administrator akan kesulitan menganalisa data-data yang lewat tersebut. Sedangkan suatu serangan bisa terjadi kapan saja. Baik pada saat administrator sedang bekerja ataupun tengah malam di mana administrator sedang istirahat dalam memantau data-data yang lewat dalam jaringannya. Salah satu serangan yang biasa terjadi adalah flooding data, akibat dari serangan flooding ini kinerja sistem akan terhambat dan jaringan tidak berfungsi seperti yang diharapkan. Oleh karena itu dalam penelitian ini akan membahas tentang bagaimana merancang dan membangun sistem yang mampu mendeteksi data flood sekaligus melakukan blocking pada data yang terbukti flood. Perkembangan teknologi jaringan internet di era sekarang ini semakin pesat, Kemudahan dan kepraktisan merupakan alasan dipilihnya internet sebagai salah satu sarana untuk membantu aktifitas suatu perusahaan, keuntungan yang diberikan juga sangat banyak, tetapi disamping keuntungan tersebut, internet juga banyak menyimpan kekurangan yang sangat mengkhawatirkan bagi para penggunanya. Salah satunya adalah bidang keamanan. Penelitian kuantitatif dilakukan untuk mengetahui mana data yang dianggap flood atau tidak dengan cara membandingkan berapa banyak paket yang terkirim dalam satuan waktu dengan standar maksimum paket yang telah ditentukan sebagai parameter data flood. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian studi literatur pada buku-buku dan sumber-sumber lain yang tercantum pada daftar pustaka. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen, dan juga penelitian kuantitatif.Â Key Words : Jaringan, Flood,Sistem , Data