Model Pengembangan Dashboard Untuk Monitoring dan Sebagai Alat Bantu Pengambilan Keputusan (Studi Kasus PT MTI dan PT JPN) - Mantik, Hari (JSI (Jurnal sistem Informasi) Universitas Suryadarma, 2021)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah merancang model pengembangan dashboard untuk kebutuhan pengambilan keputusan. Dashboard adalah aplikasi sistem informasi yang menyajikan informasi mengenai indikator utama dari aktifitas organisasi secara sekilas dalam layar tunggal. Pembuatan model memperhatikan 3 (tiga) aspek utama dashboard yaitu penyajian data/informasi, personalisasi, dan kolaborasi antar pengguna. Model yang dihasilkan digunakan untuk pengembangan dashboard bagi kebutuhan monitoring dan evaluasi kinerja serta sebagai alat bantu pengambilan keputusan. Monitoring dan evaluasi kinerja harus dilakukan secara terus menerus oleh pelaku usaha untuk memastikan bahwa proses bisnis yang dijalankannya dapat mencapai tujuan yang telah ditetapkan, melalui strategi pengelolaan yang tepat. Secara umum dapat dinyatakan bahwa kebutuhan yang terkait aspek penyajian data/informasi, personalisai, dan performansi merupakan hal yang dianggap penting untuk sebuah dashboard.Â Keyword: Model pengembangan dashboard, alat bantu pengambilan keputusan