RANCANG BANGUN APLIKASI JEMPUT DAN ANTAR (PICKUP AND RETURN) BERBASIS ANDROID PADA PT. SINAR ELOK ABADI - Minda Mora Purba; Amin Nurdin (JSI (Jurnal Sistem Informasi) Universitas Suryadarma, 2021)
Jemput dan antar merupakan salah satu layanan yang ditawarkan dalam bisnis dibidang penjualan. Jemput dan antar juga menjadi suatu pilihan dalam layanan perbaikan. Layanan ini tentu memerlukan sistem yang bisa memudahkan serta mempercepat dalam proses pelaksanaannya. Pada PT. Sinar Elok Abadi layanan jemput dan antar diberikan untuk membuat pelanggan bisa mudah dalam proses perbaikan komputer serta printer mereka. Namun prosesnya masih dilakukan dengan cara konvensional, memerlukan beberapa tahapan seperti panggilan telpon kepada operator yang terbatas jumlahnya dan pencatatan oleh operator itu sendiri untuk permintaan penjemputan dan pengantaran barang. Permasalahan itu memunculkan gagasan untuk membuat aplikasi yang bisa diakses melalui telepon genggam sehingga mempermudah pelaksanaan layanan ini. Aplikasi ini dibuat agar pelanggan bisa langsung melakukan permintaan jemput barang dan admin akan mengatur jadwal penjemputan. Tentu saja aplikasi ini juga dibuat untuk mempermudah kurir dalam melaksanakan proses penjemputan atau pengantaran karena semua bisa dilihat dalam aplikasi. Aplikasi berjalan dalam operating system (OS) Android.Â Kata Kunci: aplikasi, jemput dan antar, android, pickup and return