Pembuatan Penakar Hujan Berbiaya Rendah Menggunakan Sensor Beban Berbasis Arduino Uno - Agusta Kurniawan; Indah Mulia; Sabella Nisa Adelia Rifai; Sigit Purwandika (Techné : Jurnal Ilmiah Elektroteknika, 2020)
Telah dibuat penakar hujan dengan sistem timbangan berbasis arduino uno. Sensor beban (load cell) akan mengukur massa air hujan menggunakan prinsip jembatan wheatstone. Nilai massa air hujan akhirnya akan dikonversi menjadi nilai curah hujan. Pembuatan alat dilakukan dengan menghubungkan sensor beban dengan konverter ADC HX711 yang juga bekerja sebagai penguat, Arduino Uno untuk mengubah data yang dihasilkan sensor ke data curah hujan, dan MATLAB untuk menampilkan hubungan antara waktu dan curah hujan. Tahapan pembuatan penakar hujan terbagi menjadi perancangan bagian elektronika, pembuatan program pada Arduino Uno, pembuatan program pada MATLAB dan terakhir mengamati keluaran data curah hujan. Hasil pengujian menunjukkan masih ada perbedaan massa antara keluaran alat ukur penakar hujan dengan massa di neraca digital pada berbagai variasi curah hujan dari 1 mm hingga 100 mm. Massa air hujan terbaca sama antara neraca digital dan respon sensor load cell saat curah hujan 54 mm, yaitu saat menunjukkan massa 105 gram. Saat curah hujan di bawah 54 mm, massa neraca digital lebih besar daripada massa respon pada sensor load cell, kebalikannya saat curah hujan di atas 54 mm, massa neraca digital lebih kecil daripada massa respon pada sensor load cell.