Aplikasi Try-On Hairstyle Berbasis Augmented Reality - Pinasthika Aulia Fadhila; Ledya Novamizanti; Fat’hah Noor Prawita (Techné : Jurnal Ilmiah Elektroteknika, 2020)
Augmented Reality merupakan teknologi yang dapat mempermudah hidup manusia yang diaplikasikan di berbagai macam bidang seperti pengelola jasa pangkas rambut. Ketidakpastian pemilihan model rambut oleh pelanggan membuat penata rambut dan pelanggan menjadi ragu. Try-On Hairstyle merupakan aplikasi berbasis android yang dapat memberikan gambaran secara virtual berbagai jenis model rambut pria maupun wanita yang sesuai dengan bentuk wajah pengguna. Aplikasi ini menerapkan algoritma Viola-Jones untuk tahap face detection dan face tracking secara markerless. Setelah melakukan deteksi wajah, sistem akan mengkategorikan wajah pelanggan berdasarkan bentuk wajah dan aplikasi ini akan menampilkan berbagai model rambut yang tersedia berdasarkan bentuk wajah pelanggan dengan teknologi augmented reality. Sistem ini diuji dengan pengujian black box, pengujian berdasarkan jarak, pengujian berdasarkan intensitas cahaya, pengujian berdasarkan rotasi kepala, dan pengujian user acceptance. Hasil dari aplikasi ini adalah dapat mendeteksi wajah dan menampilkan model rambut yang sesuai dengan akurasi 100% dengan jarak terbaik pada 30 cm-40 cm, sudut wajah terhadap kamera sebesar 0°, dan cahaya dengan intensitas cahaya lebih besar dari 10 lux. Tingkat kepuasan pelanggan dalam menggunakan aplikasi ini sebesar 91,7625%.