KOMPETENSI GURU DALAM MENGELOLA PROSES PEMBELAJARAN - Amiruddin Amiruddin (JURNAL SERAMBI ILMU, 2010)
Abstrak: Peningkatan mutu pendidikan pada umumnya menjadi tuntutan masyarakat kini dan masa yang akan datang. Faktor utama yang paling menentukan meningkatnya prestasi belajar siswa adalah tentang pengelolaan kelas pada saat guru melangsungkan proses pembelajaran. Sehubungan dengan hal ini, berbagai pelatihan atau penataran sering diikuti oleh guru dengan tujuan meningkatkan kemampuan guru tersebut. Diperlukan kajian melalui suatu penelitian tentang kemampuan guru dalam pengelolaan kelas, dan telah dilaksanakan di MIN Bambi Kabupaten Pidie mulai bulan Mei sampai dengan juni 2012. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan guru dalam pengelolaan kelas sebagai usaha meningkatkan kualitas pembelajaran. Metode yang digunakan adalah deskriptif, dengan menggunakan angket sebagai instrumen pengumpulan data. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru mata pelajaran pada MIN Bambi Kabupaten Pidie berjumlah 9 orang. Sampel penelitian diambil secara total sampel sebanyak 9 orang, dengan persentase masing-masing sekolah(100%). Data di analisis dengan menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian dari analisis data, menunjukan bahwa guru-guru di MIN Bambi Kabupaten Pidie memiliki kemampuan yang tiggi dalam pengelolaan kelas, sehingga kualitas pembelajaran menjadi meningkat. Kata Kunci: Kompetensi Guru, Mengelola Proses Pembelajaran