PENGGUNAAN MULTIPLEREPRESETASI DAN ARGUMETASI ILMIAH DALAM PEMBELAJARAN FISIKA - Samsul Bahri (JURNAL SERAMBI ILMU, 2012)
Ilmu fisika sebagai bahagian dari sains alam, diperoleh dari pengalaman ilmiahmemerlukan berbagai representasi dan argumentasi ilmiah dalam mengajarkannya untuk mencapai hasil yang optimal. Belajar sains tidak sekedar belajar informasi sains tentang fakta, konsep, prinsip, hukum dalam wujud ‘pengetahuan deklaratif’, akan tetapi belajar sains juga belajar tentang cara memperoleh informasi sains, cara sains dan teknologi bekerja dalam bentuk pengetahuan procedural. Untuk itu di tuntut termasuk kebiasaan bekerja ilmiah. Sains sebagai produk dan proses, hasil belajar siswa sangat tergantung kepada proses pembelajaran yang diciptakan guru di dalam kelas. Dalambelajar siswa seharusnya menyusun pengetahuan mereka sendiri dengan menggunakan berbagai presentasi dan argumentasi ilmiah agar pemahaman yang terbentuk lebih bermakna.