MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA POKOK BAHASAN KONDUKTOR DAN ISOLATOR - Sulastri Sulastri (JURNAL SERAMBI ILMU, 2015)
Abstrak Manusia memiliki derajat potensi, latar belakang historis, serta harapan masa depan yang berbeda-beda. Karena adanya perbedaan, manusia dapat silih asah (saling mencerdaskan). Pembelajaran kooperatif secara sadar menciptakan interaksi yang silih asah, sehingga sumber belajar bagi siswa bukan hanya guru dan buku ajar tetapi juga sesama siswa. Penelitian ini untuk meningkatkan prestasi belajar IPA pada kelas VI Sekolah Dasar Negeri 40 Kota Banda Aceh dan dengan pembelajaran menggunakan metode interaktif untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI Sekolah Dasar Negeri 40 Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (action research)sebanyak 3 siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu rancangan dan pengamatan. Refleksi dan, sasaran penelitian ini adalah siswa kelas VI. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I, siklus II dan Siklus III yaitu siklus I(61,33%), siklus II (66,93%) dan siklus III (69,33 %) Maka dapat disimpulkan bahwa penelitian adalah pembelajaran dengan kooperatif teamwork memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi siswa yang ditandai dengan prestasi kelulusan mencapai 70 %. Kata kunci: IPA interaktif