PENGARUH KONDISI SOSIAL EKONOMI ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DI SD NEGERI 10 BANDA ACEH - Faisal Anwar (JURNAL SERAMBI ILMU, 2016)
Keadaan ekonomi sebuah keluarga sangat memperngaruhi akan hasil belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatahui dengan jeals tentang pengaruh status social ekonomi orang tu terhadap perkembangan prestasi belajar yang akan dicapai oles siswa di SDN 10 Banda Aceh. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 25 orang siswa dari kelas IV, V dan VI yang diambil secara acak. Pengumpulan data dengan menggunakan angket yang sudah disiapkan beberapa pertanyaan. Untuk pengolahan data, penelitian ini menggunakan uji korealasi produk moment (r), dan pengujian hipotesis dengan uji distribusi (t). Hasil yang diperolah dari penilitian ini menunjukkan taraf signifikasi 0,05 yaitu 2,060. Hasil perbandingan kedua nilai tersebut menunjukkan bahwa t hitung > t tabel ( 4,79 > 2,060). Berdasarkan hasil tersebut, tidak terdapat pengaruh status sosial ekonomi orang tua terhadap perkembangan prestasi belajar siswa SDN 10 Banda Aceh.