STRATEGI PENGEMBANGAN KOMPETENSI GURU PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM PENANAMAN NILAI KARAKTER BANGSA DI KABUPATEN ACEH BESAR - Ahkyar Ahkyar (JURNAL SERAMBI ILMU, 2015)
Abstrak Penelitian ini untuk melihat strategi pengembangan kompetensi guru pendidikan kewarganegaraan dalam penanaman nilai karakter bangsa di Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah guru-guru mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan baik di tingkat SMP dan SMA. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi, wawancara dan catatan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi guru Pendidikan Kewarganegaraan baik di jenjang SMP dan SMA telah ditingkatkan secara kualitas maupun kuantitas melalui berbagai kebijakan guna meningkatkan kualitas pendidikan dan secara spesifik meningkatkan penanaman nilai karakter bangsa. Strategi Pemerintah Kabupaten Aceh Besar melalui Dinas Pendidikan dan Pemuda Olahraga telah membuka peluang bagi perkembangan pendidikan di Kabupaten Aceh Besar. Startegi yang diambil terkait dalam rangka peningkatan kualitas pendidikan antara lain dengan Pendidikan Gratis sampai tingkat SMP, pemberian beasiswa bagi siswa/santri miskin, meningkatkan pengelolaan lembaga pendidikan yang professional, Melaksanakan program diniah pada setiap jenjang pendidikan, Menanamkan nilai-nilai pendidikan karakter bangsa pada peserta didik, Menerapkan Manajemen Teknologi Informatika dan Komunikasi (TIK) dalam akses pendidikan dan pembelajaran (e-education), peningkatan sarana dan prasarana pendidikan dan meningkatkan komponen-komponen pendidikan untuk meningkatkan penanaman nilai karakter bangsa seperti Program Pendidikan Usia Dini, Program Wajib Belajar 9 Tahun, Program Pendidikan Menengah, Program Pendidikan Non Formal, Pendidikan Luar Biasa, Program Peningkatan Mutu Pendidik dan Tenaga Kependidikan dan Program Manajemen Pelayanan Pendidikan. Langkah strategis dalam memberdayakan guru Pendidikan Kewarganegaraan sebagai agen penanaman nilai karakter bangsa dilakukan melalui pembimbingan oleh kepala sekolah masing-masing dan pembekalan dari Dinas Pendidikan dan Pemudah Olahraga. Dan terakhir, atas strategi tersebut terdapat perubahan dalam penenaman nilai karakter bangsa terjadi di beberapa sekolah seperti: SMA Modal Bangsa, SMA Negeri 1 Baitussalam, SMP Abulyatama dan SMP Negeri 3 Ingin Jaya Aceh Besar. Kata Kunci: Dinas Pendidikan, Kepala Sekolah