PELAKSANAAN PERJANJIAN KREDIT JUAL BELI TANAH KAVLING ANTARA PEMBELI DENGAN PIHAK CV. INTI ALAM SEJAHTERA DI KABUPATEN KUBU RAYA - NIM. A1011131324, SYARIF MUHAMMAD MAULANA (Jurnal Fatwa Hukum, 2021)
Semakin meningkatnya pertumbuhan penduduk, maka akan meningkatnya jumlah kebutuhan orang akan tanah yang akan dijadikan sebagai hunian/tempat tinggal. Namun pada masa sekarang ini untuk mendapatkan tanah guna memenuhi kebutuhan hidup bukanlah sesuatu yang mudah. Berbagai cara dapat dilakukan oleh seseorang dalam upayanya untuk mendapatkan hak atas tanah tersebut, salah satu cara yang sering dilakukan adalah dengan melakukan perbuatan jual beli. Dalam jual beli tanah pembeli harus mengetahui tentang luas tanah,ukuran tanah, harga dan status sertifikat, dalam jual beli tanah kavling pembeli dapat menggunakan dua cara untuk melakukan pembayaran yaitu dengan membayar secara cash (Tunai) maupun secara kredit (angsuran).CV.Inti Alam Sejahtera merupakan Badan Usaha yang bergerak pada  bidang jual beli tanah kavling, yang berlokasi di jalan Trans Kalimantan Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya, Badan Usaha yang berdiri sejak 2016 ini merupakan badan usaha yang sudah menjalankan usahanya beberapa tahun lalu dan sudah banyak menjual tanah kavling dan memiliki konsumen (Pembeli) yang berasal dari kabupaten Kubu Raya maupun Kota PontianakDalam penelitian ini menggunakan metode empiris dengan pendekatan secara deskriptif analisis, dengan menggambarkan dan menganalisa keadaan sebenarnya yang terjadi pada saat penelitian dilakukan, kemudian menganalisa fakta tersebut guna memperoleh suatu kesimpulan. Jual Beli tanah Kavling antara pihak CV.Inti Alam Sejahtera (Penjual) dengan pembeli yang tertuang dalam bentuk perjanjian tertulis, salah satu kewajiban pihak Pembeli adalah membayar angsuran tepat waktu  sesuai dengan perjanjian yang telah disepakati oleh kedua belah pihak. Faktor yang menyebabkan pembeli belum membayar angsuran tanah kavling kepada CV.Inti Alam Sejahtera dikarenakan pembeli beranggapan bahwa lokasi tanah dan status hak milik belum jelas, karena tanah kavling belum diberi batas kavling sehingga  pembeli bingung tentang batas tanah kavlingnya dan CV.Inti Alam Sejahtera belum bisa menunjukan sertifikat hak milik karena masih dalam proses pemecahanAkibat hukum terhadap Pembeli yang belum membayar angsuran kepada pihak CV.Inti Alam Sejahtera adalah pembeli membayar ganti rugi berupa denda. Upaya yang dilakukan CV.Inti Alam Sejahtera dalam mengatasi pembeli yang belum membayar angsuran yaitu memberikan peringatan secara langsung pada pembeli agar segera melakukan pembayaran angsuran  Kata Kunci: Perjanjian Jual Beli,Kredit, Wanprestasi