OPTIMALISASI PELAYANAN PEMBUATAN SURAT KETERANGAN CATATAN KEPOLISIAN (SKCK) OLEH POLDA KALBAR PADA MASA PANDEMI COVID-19 - NIM. A1012141232, RONALD RIANDO AMBARITA (Jurnal Fatwa Hukum, 2021)
Institusi Kepolisian merupakan salah satu institusi yang dibentuk guna memberikan pelayanan kepada masyarakat. Salah satu bentuk pelayanan yang diberikan Polri kepada masyarakat adalah pembuatan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK).Namun pembuatan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) yang dilaksanakan oleh Direktorat Intelijen dan Keamanan (Dit. Intelkam) Polda Kalbar dirasakan tidak optimal semenjak adanya pandemi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19). Penyebaran virus Covid-19 ini sangat eksponensial dan berdampak simultan secara multi dimensional. Mengingat Covid-19 mudah menyebar dan menyerang kesehatan manusia, maka Pemerintah menerapkan Protokol Kesehatan. Dari adanya pandemi Covid-19 ini, berdampak pada pelayanan pembuatan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) kepada warga masyarakat yang dilakukan oleh Direktorat Intelkam Polda Kalbar karena harus mengikuti Protokol Kesehatan, seperti pengukuran suhu badan, penggunaan masker, mencuci tangan dengan sabun atau hand sanitizer dan menjaga jarak dalam melayani pembuatan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) kepada warga masyarakat. Dengan adanya penerapan Protokol Kesehatan tersebut, maka pelayanan pelayanan pembuatan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) kepada warga masyarakat yang dilakukan oleh Direktorat Intelkam Polda Kalbar dapat dikatakan tidak optimal. Adapun faktor-faktor yang menyebabkan pelayanan pembuatan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) oleh Polda Kalbar pada masa pandemi Covid-19 tidak optimal dikarenakan adanya penerapan Protokol Kesehatan, seperti pengukuran suhu badan, penggunaan masker, mencuci tangan dengan sabun atau hand sanitizer dan menjaga jarak, serta adanya pembatasan jam operasional pelayanan pembuatan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK). Upaya mengoptimalkan pelayanan pembuatan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) oleh Polda Kalbar pada masa pandemi Covid-19 dapat dilakukan dengan cara menambah jumlah pemohon yang ingin membuat SKCK dan memberikan penyuluhan kepada warga masyarakat yang ingin membuat SKCK agar mematuhi Protokol Kesehatan.  Kata Kunci:       Optimalisasi, Pelayanan, SKCK, Pandemi, Covid-19.