UPAYA HUKUM KONSUMEN TERHADAP HAK ATAS PENGAMBILAN BARANG YANG TELAH DIJAMINKAN DENGAN LEMBAGA JAMINAN FIDUSIA OLEH DEBT COLLECTOR - NIM. A11111238, AHMAD SATRIO (Jurnal Fatwa Hukum, 2020)
Dalam kegiatan pembiayaan untuk pengadaan barang antara perusahaan pembiayaan dan konsumen seringkali terjadi keterlambatan pihak konsumen dalam pembayaran. Penarikan atas objek jaminan fidusia dari konsumen dalam prakteknya seringkali terjadi dengan menggunakan debt collector sehingga dapat memberikan dampak negatif berupa adanya potensi perbuatan melawan hukum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor keterlambatan pihak konsumen dalam pembayaran dan untuk mengetahui upaya hukum konsumen terhadap hak dalam proses pengambilan barang oleh lembaga pembiayaan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan studi pustaka terhadap bahan hukum primer, bahan hukum sekunder, dan bahan hukum tersier. Analisis data yang diperoleh dilakukan dengan cara analisis kualitatif melalui metode yang bersifat deskriptif analisis. Berdasarkan pengumpulan data dan analisis data yang telah dilakukan, diperoleh faktor-faktor yang mempengaruhi pembayaran kredit oleh konsumen, yaitu: tingkat pendidikan, jumlah tanggungan keluarga, omzet usaha, lama usaha, tingkat suku bunga, pendidikan, jenis kelamin, pekerjaan, usia, status, jumlah tanggungan, dan pendapatan. Setelah dikeluarkannya Peraturan Kapolri Nomor 8 Tahun 2011, menjadi sebuah keharusan bagi lembaga pembiayaan dalam melakukan eksekusi jaminan fidusia harus didampingi oleh pihak polisi guna menjaga ketertiban eksekusi. Apabila terjadi tindakan-tindakan perampasan maka konsumen dapat menggugat dengan dasar adanya perbuatan melawan hukum yang dilakukan oleh lembaga pembiayaan dan debt collector. Kata Kunci: Upaya Hukum, Konsumen, Lembaga Jaminan Fidusia, Debt Collector