TANGGUNGJAWAB PT. BCA INSURANCE PONTIANAK TERHADAP TERTANGGUNG ATAS KETERLAMBATAN PROSES KLAIM ASURANSI KECELAKAAN TOTAL LOSS ONLY (TLO) KENDARAAN BERMOTOR RODA EMPAT (Studi Di Kota Pontianak) - NIM. A1012171186, ARIS SETYAWANTO (Jurnal Fatwa Hukum, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanggungjawab PT. BCA Insurance Pontianak dalam proses klaim asuransi kecelakaan Total Loss Only  (TLO) kendaraan bermotor roda empat di kota Pontianak. Namun dalam prakteknya, pertanggungan asuransi kendaraan Total Loss Only (TLO)  yang diakibatkan oleh kecelakaan dalam kenyataannya tidak selalu berjalan mulus, tetapi dalam prosesnya masih mengalami kesulitan dan hambatan yang berlangsung lama yang akhirnya merugikan tertanggung.Penelitian ini merupakan penelitian Empiris dengan pendekatan Deskriptif Analisis, karena bermaksud memecahkan masalah berdasarkan data dan fakta yang terkumpul sebagaimana adanya pada saat penelitian ini dilakukan. Jenis data penelitian yang digunakan meliputi data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan sumber data penelitian yang digunakan yaitu wawancara dan studi kepustakaan. Analisis data dilakukan secara kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan PT. BCA Insurance Pontianak selaku pihak penanggung belum bertanggungjawab terhadap pihak tertanggung atas terjadinya keterlambatan proses klaim asuransi kecelakaan Total Loss Only (TLO) kendaraan bermotor roda empat di kota Pontianak. Hal ini disebabkan oleh faktor-faktor karena adanya birokrasi yang berbelit-belit. Akibat hukum nya adalah pemenuhan perjanjian sesuai dengan isi perjanjian asuransi. upaya yang dilakukan pihak tertanggung terhadap PT. BCA Insurance Pontianak selaku pihak penanggung yang terlambat melaksanakan tanggung jawabnya dalam proses klaim asuransi kecelakaan Total Loss Only  (TLO) kendaraan bermotor roda empat di kota Pontianak adalah dengan cara musyawarah. Kata Kunci : Tanggungjawab, Proses Klaim, Asuransi Kendaraan Total Loss Only (TLO).