PELAKSANAAN PENYALURAN DANA BANTUAN SOSIAL DAMPAK COVID-19 DI KELURAHAN BATU LAYANG KECAMATAN PONTIANAK UTARA - NIM. A1012171137, BUSRI (Jurnal Fatwa Hukum, 2021)
Penelitian tentang â€œPelaksanaan Penyaluran Dana Bantuan Sosial Dampak Covid-19 Di Â Kelurahan Batu Layang Kecamatan Pontianak Â Utaraâ€ bertujuan Untuk mengetahui pelaksanaan penyaluran dana bantuan sosial dampak covid-19 di Kelurahan Batu Layang Kecamatan Pontianak Utara. Untuk mengetahui faktor-faktor penyebab belum dilaksanakannya penyaluran dana bantuan sosial dampak covid-19 di Kelurahan Batu Layang Kecamatan Pontianak Utara. Untuk mengungkapkan upaya yang dapat dilakukan oleh bagian penyaluran dana bantuan sosial dampak covid-19 di Kelurahan Batu Layang Kecamatan Pontianak UtaraPenelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode empiris dengan pendekatan diskriptif analisis yaitu melakukan penelitian dengan menggambarkan dan menganalisa fakta-fakta yang secara nyata diperoleh atau dilihat pada saat penelitian ini dilakukan di lapangan hingga sampai pada kesimpulan akhirBerdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh hasil sebagai berikut : Bahwa pelaksanaan penyaluran dana bantuan sosial dampak Covid-19 Di Kelurahan Batu Layang Kecamatan Pontianak Utara belum terlaksana dengan baik hal ini dikarenakan masih terdapat persoalan baik dari penyaluran bantuan maupun data tentang penduduk yang berhak menerima bantuan dikarenakan masih terdapat penduduk yang telah meninggal masih terdaftar sebagi penerima bantuan. Faktor-Faktor penyebab belum dilaksanakannya penyaluran dana bantuan sosial dampak Covid-19 Di Kelurahan Batu Layang Kecamatan Pontianak Utara adalah dikarenakan beberapa faktor baik dari faktor internal maupun faktor eksternal dimana faktor tersebut diantaranya adanya data yang tidak akurat dalam mendata jumlah penduduk penerima bantuan serta terlambatnya bantuan tersebut sampai ketangan masyarakat. Upaya yang dapat dilakukan oleh bagian penyaluran dana bantuan sosial dampak Covid-19 Di Kelurahan Batu Layang Kecamatan Pontianak Utara agar pelaksanaan dapat berjalan dengan baik adalah menyatukan data yang sebenarnya tentang penduduk yang berhak menerima bantuan sosial akibat dampak Covid 19 serta dengan menambah jumlah tenaga personil dilapangan dalam menyalurkan bantuan sehingga tepat sasaran, serta adanya sinergi yang baik antara pemerintah pusat dan pemerintah daerahÂ Â Kata Kunci : Pelaksanaan, Penyaluran, Bantuan Sosial Covid 19