FAKTOR TIDAK DIAJUKANNYA PRA PERADILAN OLEH KORBAN SALAH TANGKAP DALAM TINDAK PIDANA NARKOTIKA DI PONTIANAK - NIM. A1011151191, VIVI NOVIANTI (Jurnal Fatwa Hukum, 2021)
Skripsi ini membahas tentang faktor tidak diajukannya Pra Peradilan oleh korban salah tangkap dalam tindak pidana narkotika di Pontianak. Penelitian ini dilatarbelakangi ingin mengetahui apa alasan korban tidak mengajukan Pra Peradilan sedangkan dirinya sudah dirugikan dengan tindakan aparat kepolisian yang melakukan kesalahan dalam proses penyidikan sehingga membuat seseorang yang tidak bersalah tertangkap.Metode yang digunakan dalam penyusunan ini adalah pengumpulan data melalui penelitian lapangan (Field Research) dan penelitian kepustakaan (Library Research). Penelitian lapangan dilakukan dengan melakukan wawancara dengan narasumber terkait, yakni Ari selaku korban salah tangkap, dan Sukardi selaku jurnalis yang meliput Ari. Selanjutnya data yang diperoleh melalui studi kepustakaan maupun hasil wawancara di analisis kembali melalui analisis data kualitatif yang dapat diartikan sebagai penelitian yang menghasilkan data deskriptif mengenai kata-kata lisan maupun tertulis, tingkah laku yang dapat diamati dari orang-orang yang diteliti.Hasil penelitian membuktikan bahwa Ari selaku korban tidak mengajukan Pra Peradilan disebabkan kurangnya pengetahuan akan hukum yang mana ia tidak mengetahui bagaimana prosedur pengajuan Pra Peradilan dan tidak ingin memperpanjang masalah serta terkendalanya biaya karena Ari pekerjaannya hanya sebagai karyawan swasta yang mana gajinya hanya cukup untuk memenuhi kebutuhan keluarganya.Agar hal-hal seperti ini tidak terjadi lagi maka masyarakat harus tegas atau berani dalam bertindak apabila aparat kepolisian melakukan kesalahan dalam hal penyelidikan ataupun penyidikan, agar mendapatkan hak atas kelalaian yang mengakibatkan terampasnya hak asasi manusia.Â Â Kata Kunci : Salah Tangkap, Korban, Penyidikan