Mekanisasi Produksi untuk Peningkatan Kualitas dan Standardisasi Produk UMKM LeBon Tangerang - Kusmulyono, Muhammad Setiawan (Jurnal Pengabdi, 2020)
UMKM Tradisional mengalami masalah yang beragam mulai dari pemasaran, produksi, dan keuangan. Namun, pendamping UMKM seringkali memberikan pemahaman dengan konsep yang rumit dan tidak sesuai dengan kebutuhan para pengusaha. Penelitian tindakan yang merupakan bagian dari kegiatan pengabdian masyarakat ini berupaya untuk mengidentifikasi peran mekanisasi dalam proses produksi yang dilakukan oleh Usaha LeBon, sebuah bisnis yang mengolah sumber daya ikan menjadi makanan cepat saji. Masalah kapasitas dan standardisasi produksi menjadi masalah yang menghambat kinerja perusahaan. Dengan bantuan pendanaan program hibah DIKTI, pembelian mesin dan pengaturan sistem produksi ternyata mampu mendorong kinerja usaha LeBon lebih efisien. Hal ini menunjukkan bahwa proses pendampingan usaha mikro tidak harus selalu menghadirkan kerumitan dan kompleksitas melainkan pentingnya identifikasi awal untuk menemukan akar masalah dan kemudian menghasilkan solusi yang tepat guna.