Pengembangan Koperasi Daur Sampah Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Kampung Code Di Kota Yogyakarta - Prasetyanto, Panji Kusuma; Prakoso, Jalu Aji (Jurnal Pengabdi, 2020)
Kampung Code telah berhasil merubah lingkungannya yang semula kumuh menjadi kampung yang bersih dan rapi, sehingga menjadi salah satu kampung wisata di Kota Yogyakarta. Bangunan di Kampung Code dicat dengan warna-warna terang yang menarik banyak wisatawan untuk berkunjung. Namun meskipun demikian, Kampung Code memiliki masalah, yakni sampah di sungai yang menumpuk. Berdasarkan hasil wawancara mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta dengan salah seorang warga Kampung Code, sampah tersebut berasal dari masyarakat luar Kampung Code, biasanya pedagang kaki lima yang membuang sampah dari atas jembatan Gondolayu. Untuk memecahkan masalah tersebut, koperasi daur sampah merupakan solusinya. Koperasi daur sampah merupakan koperasi yang mengumpulkan sampah untuk didaur ulang. Tujuan dari adanya koperasi ini, masyarakat akan mendapatkan dana untuk pembangunan desa. Berikut adalah beberapa tahapan cara untuk mengajak masyarakat Kampung Code dalam mengembangkan koperasi daur sampah: 1) Sosialisasi, 2) Pelatihan Pembuatan Kerajinan, 3) Pelatihan Pembukuan, 4) Pembentukan Kepengurusan Koperasi, 4) Evaluasi Kinerja Koperasi Daur sampah. Dana tersebut didapat dari sampah yang diolah oleh masyarakat Kampung Code menjadi barang kerajinan yang kemudian dijual melalui koperasi tersebut. Melalui program koperasi daur sampah ini, sampah yang menumpuk di sungai bisa dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat sekitar dan tingkat kesejahteraan masyarakat Kampung Code dapat meningkat. Dengan begitu, Kampung Code dapat menarik wisatawan domestik atau mancanegara untuk berkunjung ke Kampung Code.