Workshop Peran E-Commerce Terhadap UMKM di Purbalingga - Subagio, Indra Sukma; Saraswati, Esti; Chandra Sari, Kartika Dwi (Jurnal Pengabdi, 2021)
Salah satu masalah yang dialami penggiat UMKM di RKB Purbalingga adalah pemasaran produk yang kurang maksimal. Banyak dari mereka sudah menggunakan e-commerce, namun tidak serta merta membuat penjualan meningkat. Tujuan pengabdian masyarakat adalah untuk meningkatkan pengetahuan penggiat UMKM RKB Purbalingga tentang peran e-commerce dalam meningkatkan kinerja. Metode pengabdian yang dilakukan adalah dengan melakukan workshop tentang peran e-commerce terhadap kinerja UMKM. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada hari Selasa 29 Desember 2020 pukul 09.00-01.00 WIB. Penggunaan pretest dan posttest dilakukan untuk mengukur keberhasilan dari kegiatan ini. Terdapat peningkatan pemahaman sebesar 28% setelah dilakukan perbandingan antara pretest dan posttest, yang berarti bahwa penggiat UMKM di Purbalingga semakin memahami bagaimana e-commerce dapat meningkatkan omzet usaha mereka.