Pembinaan Social Media Marketing Untuk Pembuatan Sabun Cuci Piring Pada Masyarakat Perumahan Graha Mas Rw 13 Kelurahan Tanjung Riau Batam - Silalahi, Mesri; Zetli, Sri; Svinarky, Irene (Jurnal Pengabdi, 2020)
Kota Batam merupakan salah satu wilayah yang mempunyai potensi serta kemampuan aktual dalam memberikan kontribusi pada kemajuan ekonomi Nasional maupun daerah sekitarnya. Namun beberapa tahun belakangan ini mengalami kemorosotan ekonomi cukup parah, dimana banyak industri elektronika yang mengalami penyusutan, beberapa diantaranya ada yang sudah tutup dan pindah ke negara tetangga. Sehingga mengakibatkan ribuan pekerja di-PHK. Dengan melihat kondisi perekonomian Batam saat ini, maka perlu adanya suatu upaya dalam menciptakan industri-industri rumah tangga dengan jumlah modal kecil sekaligus dengan memanfaatkan bahan alami yang ada. Sehingga masyarakat Batam dapat mencukupi berbagai kebutuhan dan bahkan nantinya dapat meningkatkan pendapatan mereka. Salah satu upaya tersebut yaitu menciptakan industri rumah tangga dalam kegaitan membuat sabun cuci piring berbahan dasar alami. Sabun cuci piring dapat dibuat sendiri, dalam pembuatannya tidak memerlukan bahan dan peralatan yang rumit. Untuk proses produksinya juga tidak serumit bila dibandingkan dengan pembuatan sabun pembersih lainnya. Sehingga jika sabun cuci piring dibuat sendiri makan akan dapat menghemat biaya pengeluaran rumah tangga, selain itu jika dikembangkan menjadi usaha rumah tangga maka akan dapat meningkatkan pendapatan. Industri rumah tangga dalam pembuatan sabun cuci piring nantinya akan dipasarkan dengan memanfaatkan social media. Sedangkan pada saat ini terkadang masyarakat kurang memahami bagaimana metode yang tepat dalam memanfaatkan social media untuk memasarkan suatu produk. Oleh karena itu maka diperlukan peran dosen sebagai civitas perguruan tinggi yang memiliki kapasitas keilmuan di bidangnya, sehingga dengan pembuatan sabun cuci piring sebagai industri rumah tangga serta pemanfaatan sosial media dengan metode yang benar untuk memasarkan produk tersebut sehingga dapat menjadi salah satu upaya untuk membantu menaikkan perekonomian masyarakat.